Radio BIGOS, Sa. 15-17h

  • Hallo!

    Elik (BIGOS) schrieb es schon in der polnischen Plauderecke, aber da wir hier einige haben die kein polnisch können bzw die Radio Bigos garnicht kennen, hier noch die Info.

    Jeden Samstag von 15 bis 17 Uhr gibt es auf der Seite http://www.radiodarmstadt.de das
    "Polnische Magazin Bigos im Radio Darmstadt".
    Gleichzeitig sind die Macher der Sendung im Chat, hier im Forum und/oder auf der Seite von Radio Atut.

    Am Montag von 17bis 19h wird diese Sendung im polnischsprachigem Webradio Atut http://www.radioatut.de wiederholt.

    :muza

    Gruß
    Ola

    Nevermore...

  • alex fragt warum "bigos"? - ein mischmasch - ist eigentlich wie "kapusta" vielleicht soll man ein wenig abheben von dem ludistischem und (meine meinung nach - wegen der guten qualität der sendung vom elik) nich adequatem des inhaltes titel? ist es so - polen = bigos + vodka?
    wir reden von der polnischen kultur und nich von polnischen kochrezepten!! damals sagte man - polska krajem pustych szos i dzikich dziewczyn - aber es ist nicht mehr so! weg mit blöden vorurteilen! weg mit dem titel der sendung! capito?

  • Ah, das wäre doch schade... :(
    Einerseits passt der Name: es ist von allem etwas dabei.
    Andererseit, ein guter Bigos muss einen Tag lang ziehen... :mysli
    Aber wir, zumindest ich, vertrauen darauf, dass Elik und sein Team die Auswahl der Themen der Sendung nicht spontan treffen. :mniam

    Aber seit der letzten Sendung bin ich auch etwas desillusioniert, da sich herausgestellt hat, dass Bigos eigentlich żurek ist. :szok
    Das kam überraschend.

    Wie auch immer, ich freue mich schon wieder auf morgen, 15h.

    Gruß
    Ola

    Nevermore...

  • hi,

    danx:)....Ich freue mich sehr, dass Ihr versteht, warum diese Sendung Bigos heisst.

    Übrigens am Samstag wird die Sendung durch Karolcia moderiert. Musik, wie immer...das beste aus Polen - natürlich subjektiv, aber Ihr weisst: es gibt nur gute und schlechte Musik. Bei uns - nur Bigos:)

    P.S. Ich moderiere morgen die Gala in Bielefeld:
    http://www.miss-polonia-deutschland.de

    Gruß

  • dass Bigos eigentlich z˙urek ist. (ola)


    das ist falsch - zu dem thema habe ich dir ein mail gechickt
    ci mache (koche) beides und mein bigos ist der beste in südhessen!!!
    wie ich das mache - kann ich dir erklären (rezept)
    capito?

  • Zitat

    Original von whiskeyprint
    dass Bigos eigentlich z˙urek ist. (ola)


    das ist falsch - zu dem thema habe ich dir ein mail gechickt
    ci mache (koche) beides und mein bigos ist der beste in südhessen!!!
    wie ich das mache - kann ich dir erklären (rezept)
    capito?

    Hey.
    Ich habe dir auch mal geantwortet.
    Meine Bemerkung bezog sich auf das Lied aus der Sendung.
    "Najwspanialszy lek na stres..." im Vorspann kommt "Bigos"
    In dem Lied heisst es im Original jedoch: "Najwspanialszy lek na stres, żurek."

    Das Rezept würde ich natürlich nicht ausschlagen, wenn es schon der beste in Südhessen ist.
    ;)

    Grüße

    Nevermore...

  • meine variante weicht ab von dem was in der "kuchnia polska" steht (dort gibte es manchmal fehler - vor allem was die unpassende zutaten betrifft)
    - sauerkraut
    - 1/4 vom sauerkrautgewicht - rohkohl (dojcza kapusta - ich sege so)
    - eine große zwiebel
    - speck gewürfelt (ca 40-50 g - geräuchert)
    - verschiedene fleisch u. wurstsorten (aber kiene salami)
    - 1 el. tomatenextrakt
    - 1/4 l rotwein /unbedingt trocken/ zb. barolo, brunello, montepulciano /fanzösiche nehme ich nicht/
    - piment, lorbeerblat , pfeffer, salz - eine prise zucker
    -------------------------
    suerkraut kurz waschen /wird nich zu sauer/und kleinschneiden - dojcza kapusta kleinschneiden - zwiebel kleinschneiden und mit dem speck angläsern - fleisch in ca 1,5 - 2 cm würfel schneiden und mit ein wenig!! fett anbraten.dojcza kapusta kurz aufkochen. jetzt kommt alles in den topf - 1/8 l wasser eingießen und sehr langsam kochen - nach und nach den wein eingiessen - mit salz und pfeffer absmecken (auch tomatenextrakt) - 2 stunden langsam!! kochen (wenn nötig - wasser oder wein nachgiessen) - danach den topf in die kälte stellen - wenn kalt - dann wieder auf den herd - und langsam zum kochen bringen - das ganze wiederholen noch 2 x - und so ist der bigos eigentlich fertig - je öffter der bigos "abgeschreckt" wird desto ist er "saftiger" und das fleisch "durch" und aromatisch

    grüße

    a

  • Czesc und Hallo,

    wie machen das ultra-mega-perfeckte BIGOS:

    Jetzt ein Rezept: macht bitte Eure Ergänzungen

    Bigos
    400 g Sauerkraut, 400 g Weißkohl, 200 g Schweinefleisch ohne Knochen, 200 g Kalbsfleisch, 250 g Wurst, 100 g Räucherspeck, 30 g Fett, 50 g Speck, 50 g Zwiebeln, 10 g Trockenpilze, 50 g Tomatenmark, 20 g Mehl, Pfeffer, Salz, Zucker, einige Backpflaumen, Piment, Lorbeerblatt.
    Das Sauerkraut fein schneiden, mit etwas kochendem Wasser übergießen und eine Stunde garen. Den Weißkohl in feine Streifen reiben und mit den kleingehackten Pilzen etwa 40 Minuten kochen. Das Fleisch mit Salz einreiben, von allen Seiten braun braten. Zusammen mit dem Räucherspeck ins Sauerkraut geben und etwa 50 Minuten dünsten. Den frischen, gewürfelten Speck auslassen, und die Grieben dem Bigos beifügen. Im zerlassenen Fett die kleingeschnittenen Zwiebeln anbraten, Mehl zugeben und eine Mehlschwitze zubereiten (das Bigos kann auch ohne Mehlschwitze zubereitet werden). Das Fleisch und den Räucherspeck herausnehmen, in Würfel schneiden, den Weißkohl mit dem Sauerkraut vermengen, mit Mehlschwitze binden. Die Wurst, den Räucherspeck, das Fleisch, den Tomatenmark, die Pflaumen (oder ein wenig Pflaumenmus) und die Gewürze zum Kraut geben, nach Belieben mit Zucker abschmecken.
    Je mehr Fleischsorten für das Bigos verwendet werden, desto besser schmeckt es. Es können auch verschiedene Bratenreste hinzugefügt werden (Wildbraten, gebratenes Geflügel und verschiedene Wurstsorten). Mit einem Schuss Rotwein kann man das Bigos etwas pikanter abschmecken.


    Gruß

  • hoi,

    Jetzt ein Rezept für das perfekte Bigos!
    Macht bitte Eure Ergänzungen:

    Bigos
    400 g Sauerkraut, 400 g Weißkohl, 200 g Schweinefleisch ohne Knochen, 200 g Kalbsfleisch, 250 g Wurst, 100 g Räucherspeck, 30 g Fett, 50 g Speck, 50 g Zwiebeln, 10 g Trockenpilze, 50 g Tomatenmark, 20 g Mehl, Pfeffer, Salz, Zucker, einige Backpflaumen, Piment, Lorbeerblatt.
    Das Sauerkraut fein schneiden, mit etwas kochendem Wasser übergießen und eine Stunde garen. Den Weißkohl in feine Streifen reiben und mit den kleingehackten Pilzen etwa 40 Minuten kochen. Das Fleisch mit Salz einreiben, von allen Seiten braun braten. Zusammen mit dem Räucherspeck ins Sauerkraut geben und etwa 50 Minuten dünsten. Den frischen, gewürfelten Speck auslassen, und die Grieben dem Bigos beifügen. Im zerlassenen Fett die kleingeschnittenen Zwiebeln anbraten, Mehl zugeben und eine Mehlschwitze zubereiten (das Bigos kann auch ohne Mehlschwitze zubereitet werden). Das Fleisch und den Räucherspeck herausnehmen, in Würfel schneiden, den Weißkohl mit dem Sauerkraut vermengen, mit Mehlschwitze binden. Die Wurst, den Räucherspeck, das Fleisch, den Tomatenmark, die Pflaumen (oder ein wenig Pflaumenmus) und die Gewürze zum Kraut geben, nach Belieben mit Honig abschmecken.
    Je mehr Fleischsorten für das Bigos verwendet werden, desto besser schmeckt es. Es können auch verschiedene Bratenreste hinzugefügt werden (Wildbraten, gebratenes Geflügel und verschiedene Wurstsorten). Mit einem Schuss Rotwein kann man das Bigos etwas pikanter abschmecken.


    Gruß und danke Renia

  • Erinnerung: Heute 15 - 17 Uhr serviert Elik mit Seinem Team Bigos frisch!

    Nur den Button in der Menüleiste aktivieren und ab geht die Post!

    Gruß
    Christoph
    :muza :mniam :muza

    Das Denken ist auch eine Wirklichkeit,
    sogar eine der wichtigsten im Menschenleben.

    Wilhelm Ostwald

  • Hallo, auch heute wieder 15 - 17 Uhr. "Radio Bigos"!
    Elik und Sein Team bieten interessantes, gepaart mit "guter Musik".
    Außerdem besteht im Chat die Möglichkeit, mit Elik und Seinem Team in Kontakt zu treten.

    Den Link zu Radio Bigos findet Ihr auf der Startseite des Forums!
    Also "Einschalten".

    Christoph
    :muza

    Das Denken ist auch eine Wirklichkeit,
    sogar eine der wichtigsten im Menschenleben.

    Wilhelm Ostwald

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