Wie bei einer Studie aus Louisville herauskam, hilft der tägliche Verzehr einer Handvoll Rosinen bei leicht erhöhtem Blutdruck. Die Studie wurde auf dem Kongress des American College of Cardiology (ACC) in Chicago vorgestellt.
Während dieser Studie hatte die Hälfte von 46 Männern und Frauen mit leicht erhöhtem Blutdruck zwölf Wochen lang täglich eine Portion Rosinen verzehrt, die andere Hälfte Snacks wie Cracker oder Cookies ohne Fruchtbestandteile, aber mit gleichem Kaloriengehalt.
In der Gruppe der "Rosinen-Esser" hatte der systolische (also der obere) Blutdruckwert nach vier, acht und zwölf Wochen um 6,0 bis 10,2 mmHg abgenommen. Die unteren Werte (diastolisch) waren um 2,4 bis 5,2 mmHg reduziert.
In der Gruppe der "Snack-Esser" kam es zu keinem Effekt auf den Blutdruck.
Quelle:
Natur & Heilen, 6/2012
Es sollten ungeschwefelte Rosinen bevorzugt werden!