Moczka (Weihnachts- und Festtagsnachspeise - Rezept aus Ratibor)

  • Zutaten:
    200 g Butter
    200 g Rosinen (kurz in Wasser einweichen)
    200 g gestiftelte Mandeln
    Saft von 3 Bio-Zitronen
    400 g Honigkuchen
    2 Flaschen Malzbier (a 0,33 l)
    1/2 Liter Rotwein
    ca. 450 g Pflaumenmus

    250 g Pastinakenwurzeln
    250 g Petersilienwurzeln
    250 g geschälte Sellerieknolle
    250 g gelbe Rüben

    2 Prisen Salz
    1/2 Teelöffel Zimtpulver0

    Zubereitung:
    Die 4 Gemüsearten klein schneiden und in ca. 30 Minuten in Wasser weichkochen und dann durchpassieren. Die Gemüsesuppe ist anderweitig verwendbar, nicht wegschütten.

    Den Honigkuchen in einer Rührschüssel mit dem Bier einweichen (einbröseln) und etwas ziehen lassen. Dann im Mixer fein zerkleinern-

    In einem 5-Liter Topf (Nudeltopf) die Mandelstifte in der Butter NUR LEICHT anrösten-

    Den durchpassierten Gemüsebrei und den Honigkuchenbrei dazugeben.

    Die restlichen Zutaten zugeben (Pflaumenmus, Rosinen, Rotwein, Zitronensaft, Salz, Zimt)

    Unter dauerndem Rühren langsam erwärmen - NICHT KOCHEN!!! Ziehen lassen und dann zugedeckt kalt stellen. Kann auch eingefroren werden.

    1 - 2 Tage vorher zubereiten - schmeckt dann noch aromatischer. KALT servieren.

    Falls zu dick, einfach noch Rotwein zugeben. Soll dickbreiig sein. :herz: FROHES FEST :herz:

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!