Was gibt's heut bei Euch zu essen...


  • Ja Olaf, wird nen Sauerbraten :thumbup:

    (Rotkraut geht bei mir, gerne auch mal separat)

    Sauerbraten gab's bei uns Sylvester; auch 10 Tage eingelegt, gewendet usw. So richtig muerbe wurde das Fleisch aber nicht lag' wohl am schlechten Einkauf (Supermarkt).

    Haste n' Rezept ? Bitte :)

    Bei Rotkraut aus dem Glas gebe ich immer Aepfel, Zimt und Balsamico hinzu und ein paar Std kochen lassen.

  • Frisch Rotkohl einkochen tue ich mir auch nicht mehr an, nehme gerne den aus dem Beutel mit Zimt oder Preiselbeeren usw aber Pimpe den mit ausgelassener/kross angebratener Metzger-Mettwurst und frisch gemahlen Pfeffer usw. ;)

    Beste Grüße,
    Oliver

  • [size=10][font='Arial, Helvetica, sans-serif']Sorry Olaf, habe gestern ganz vergessen noch das Sauerbraten Rezept zu posten...[/font][/size]

    [size=10][font='Arial, Helvetica, sans-serif']1 bis 1,5 Rinderbraten[/font][/size]
    [size=10][font='Arial, Helvetica, sans-serif']500 ml Rotwein[/font][/size]
    [size=10][font='Arial, Helvetica, sans-serif']300 ml Balsamico Essig[/font][/size]
    [size=10][font='Arial, Helvetica, sans-serif']200 ml Weissweinessig[/font][/size]
    [size=10][font='Arial, Helvetica, sans-serif']2 Zwiebeln[/font][/size]
    [size=10][font='Arial, Helvetica, sans-serif']2 Karotten[/font][/size]
    [size=10][font='Arial, Helvetica, sans-serif']1/4 Knollensellerie[/font][/size]
    [size=10][font='Arial, Helvetica, sans-serif']1 Petersilienwurzel [/font][/size]
    [size=10][font='Arial, Helvetica, sans-serif']1 TL Salz[/font][/size]
    [size=10][font='Arial, Helvetica, sans-serif']4 Lorbeerblätter[/font][/size]
    [size=10][font='Arial, Helvetica, sans-serif']5 Nelken[/font][/size]
    [size=10][font='Arial, Helvetica, sans-serif']10 Pfefferkörner[/font][/size]
    [size=10][font='Arial, Helvetica, sans-serif']10 Wacholderbeeren [/font][/size]
    [size=10][font='Arial, Helvetica, sans-serif']5 Piment[/font][/size]
    [size=10][font='Arial, Helvetica, sans-serif']1 TL Senfkörner [/font][/size]

    [size=10][font='Arial, Helvetica, sans-serif']Für mindestens 30 Tage vakuumiert und gut gekühlt lagern (täglich wenden)[/font][/size]
    [size=10][font='Arial, Helvetica, sans-serif']Danach das übliche... Das Fleisch aus der Marinade nehmen, von allen Seiten Scharf anbraten, die Marinade durchseihen, das Gemüse anrösten und mit dem Sud ablöschen und danach den Braten zugedeckt für ca. 2 Stunden schmoren lassen. (Zwischen durch mal wenden, eh klar)[/font][/size]
    [size=10][font='Arial, Helvetica, sans-serif']Danach den Braten herausnehmen, die Soße durch ein Sieb gießen, zurück geben und andicken, den Sauerbraten aufschneiden ggf zurück in die Soße geben und nochmal warm werden lassen oder halt beides separat anrichten.[/font][/size]

    Beste Grüße,
    Oliver

  • Danke.

    Habe meinen letzten Sauerbraten 1,5 kg laut Kaufbeleg Supermarkt mal nach dem Einlegen gewogen, waren dann 1,4 kg. Nach dem Braten waren es dann o,9 kg :( ?( und zaeh (oder zach wiad Sau - sagt man in Bayern)

  • Ja, und dann habe ich mich auch mal wieder an Tomatensuppe gewagt ("Zupa Pomidorowa", sagt man das so auf Polnisch??)

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    (Koche das rein aus meiner Geschmacks Erinnerung als Kind heraus und habe da leider keinerlei Hilfe, also wenn da wer nen Tip / Rezept / Hilfe zu hat.. Würde mich das sehr freuen!)

    so eine "zupa pomidorowa" habe ich noch nie gesehen :boisie :bezradny :prosi

    [color=#000066]Jeśli potrafisz śmiać się z siebie, będziesz miał ubaw do końca życia[/color] :D

  • ich kaufe Fleisch nie im Supermarkt

    Grundsätzlich gebe ich Dir Recht. So handeln wir in der Regel auch.
    Es gibt aber einige Einkaufsgroßmärkte (nein, nicht Madrid), die das sogenannte "Markthallen"-Konzept eingeführt haben.
    Die Ware optisch hervorragend präsentiert, die Verkäufer in der Lage zu erklären, was sie von wem verkaufen - und preislich natürlich durchaus anspruchsvoller.

    Wir haben es ausprobiert - und waren sehr zufrieden. Deshalb werden wir auch bei Bedarf immer wieder zugreifen.

    Das Denken ist auch eine Wirklichkeit,
    sogar eine der wichtigsten im Menschenleben.

    Wilhelm Ostwald

  • Hab früher auch mal nen "fertig" eingelegten Sauerbraten vom Metzger gekauft, war fast immer ne Enttäuschung, weil man leider nichts sehen kann.. aber waren oft die sehnigen Stücke die der Metzger da "verwertet" hat :(

    Seit ich den selber einlege, bin ich nicht mehr enttäuscht worden :okok


    So sah der letzte Sauerbraten aus (nach 4 Wochen eingelegt)

    [Blockierte Grafik: https://up.picr.de/34138300rl.jpg]


    Und so dann, kurz bevor er auf dem Teller kam..

    [Blockierte Grafik: https://up.picr.de/34138301jj.jpg]

    Beste Grüße,
    Oliver

  • @ Danzig
    hier in PL kann und wuerde ich gar nicht erst eingeschweisstest Fleisch kaufen, (In D auch nicht).

    Jetzt koche ich schon so lange und kaufe immer noch ...eisse..., ich bin ein dupe.. 8)

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