Dziękuję ysewa, jest bardzo piękny, lubię wierszy

Lerne polnisch und könnte Hilfe brauchen...
-
-
lubię wiersz[COLOR=red]e[/COLOR]
ja też bardzo lubię wiersze
miłej nocki -
nie lubię wierszy
-
Zitat
Original von ysewa
Hallo Snoopy,nicht poszłem , ein Mann sagt immer poszedłem
Ale Lech Wałęsa poszł sobie.
-
dzien dobry wszystkim,
wo ist der Unterschied zwischen cie(dich)
und ciebie (dich)??? -
Bei 'ciebie' wird das 'dich' hervorgehoben.
Beispiel:
Kocham cię - Ich liebe dich
Kocham ciebie - Ich liebe dich, niemanden sonst.Für beide Formen gibt es übrigens unterschiedliche Regeln hinsichtlich des Satzbaus, die ähnlich sind wie im Deutschen, denn 'cię' darf niemals am Satzanfang stehen.
Beispiel.
Poznałem Cię na zdjęciu - Ich habe dich auf dem Bild erkannt
Ciebie poznałem na zdjęciu - Dich habe ich auf dem Bild erkannt (aber den Egon nicht) -
cześć matti,
dziękuję bardzo...
-
czy mogę mowić:
"...,dlatego jedzię z rowerem na szkoła" ?
-
Zitat
Original von Lars726
czy mogę mowić:"...,dlatego [COLOR=red]jadę[/COLOR] z rowerem na szkoła" ?
-
Zitat
Original von Lars726
czy mogę mowić:"...,dlatego jedzię z rowerem na szkoła" ?
Ależ oczywiście możesz mówić.
Ale tego nie możesz tak powiedzieć.Powinno być:
"..., dlatego [COLOR=red]jadę[/COLOR] rowerem (oder: na rowerze) [COLOR=red]do[/COLOR] szkoł[COLOR=red]y[/COLOR]"Ich gehe mal davon aus, dass du dich selbst meinst. Die 1. Peron Singular von 'jechać' lautet 'jadę'.
"..., dlatego jedzie rowerem do szkoły" würde bedeuten: "..., darum fährt er/sie mit dem Fahrrad zur Schule."
Allerdings beschreibt dieses Verb nur einen einmaligen Vorgang. Wenn du ausdrücken willst, dass du immer - oder jedenfalls meistens - mit dem Fahrrad zur Schule fährst, passt besser 'jeżdzić' (häufig/regelmäßig/gewöhnlich fahren), also:"..., dlatego [COLOR=red]jeżdżę[/COLOR] rowerem do szkoły"
'z rowerem' würde bedeuten, dass du das Fahrrad dabei hast, aber nicht darauf fährst. Wenn du also z.B. mit dem Zug fährst und das Fahrrad mitnimmst, kannst du sagen: "Jadę pociągiem z rowerem." Aber wenn du in die Pedale trittst, heißt es: "Jadę rowerem" - also ohne 'z'.
Pozdro
Matti
-
argh, immer wenn ich die Antwort schreiben will, bin ich zu spät ;p
-
Zitat
Original von Jacob
argh, immer wenn ich die Antwort schreiben will, bin ich zu spät ;pok potem twoja szansa...
codziennie parking jest zajęte, dlatego jadę rowerem do szkoły.
-
Zitat
Original von Lars726
codziennie parking jest zajęte, dlatego jadę rowerem do szkoły.Parking jest codziennie zajęty, dlatego jeżdżę rowerem do szkoły.
Na, endlich ;p
-
wiełem że każdy zdanie jest wadliwy...
-
Zitat
Original von Lars726
wiełem że każdy zdanie jest wadliwy...Wiedziałem(?), że każd[COLOR=red]e[/COLOR] zdanie jest wadliw[COLOR=red]e[/COLOR].
Nie przejmuj się, robisz duże postępy!
-
Zitat
Original von Lars726
wiełem że każdy zdanie jest wadliwy...Wiedziałem, że każde zdanie jest źle napisane (falsch geschrieben?)
-
Zitat
Original von Matti
Wiedziałem(?)[COLOR=red]ich wusste...[/COLOR], że każd[COLOR=red]e[/COLOR] zdanie jest wadliw[COLOR=red]e[/COLOR].
Nie przejmuj się, robisz duże postępy!
-
Zitat
Original von Jacob
Wiedziałem, że każde zdanie jest źle napisane (falsch geschrieben?)
ich wollte sagen "fehlerhaft"
-
Na ja, 'wadliwe zdanie' kann man schon sagen, allerdings ist es so, wie es Jacob geschrieben hat, gebräuchlicher.
ich wusste - wiedziałem/am
-
teraz jadę do probe-domu i gram na gitarze z moje kolegy.
na razie...!
-
Jetzt mitmachen!
Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!