Sie sind beliebt - Alu-Menueschalen.
Sie gelten als hygienisch und praktisch - Deckel auf und ab damit in die Mikrowelle (auch solch ein Unding) oder ins heiße Wasserbad.
Nun allerdings warnt das BfR (Bundesamt für Risikobewertung) vor Essen, dass in diesen Dingern zubereitet und warmgehalten wird. Der Grund ist einleuchtet:
Werden unbeschichtete Alu-Schalen verwendet, kann in das Menue unerlaubt viel Aluminium übergehen. Gefahr besteht vor allem bei sauren Speisen wie z.B. Sauerkraut oder Apfelmus.
Untersucht wurden Lebensmittel, die nach dem so genannten Cook&Chill-Verfahren zubereitet wurden. Hierbei werden die Speisen zunächst gekocht, dann auf 4 Grad heruntergekühlt und vor der Mahlzeit wieder erwärmt. Solch ein Verfahren wird beispielsweise in Kitas, Kliniken und Kantinen angewendet, also ausgerechnet dort, wo eigentlich besonderer Wert auf gesunde Nahrung gelegt werden sollte.
Angesichts der "ohnehin schon vorhandenen Belastung mit Aluminium" appeliert das BfR, "jede zusätzliche Aluminiumaufnahme zu minimieren." Aluminium steht unter anderem in Verdacht, das Nervensystem zu schädigen, so das BfR.
Interessant - vor Alu-Schalen wird gewarnt, vor Aluminiumhydroxid in Impfdosen seltsamer Weise nicht, obwohl das Zeugs - anders als bei Aluminium über die Ernährung - bei einer Impfung direkt in die Blutbahn gelangt.
Quelle:
http://www.bfr.bund.de/de/presseinfor…tel-200871.html