Bigos (Sauerkrauteintopf)

  • Das Sauerkraut ausdrücken und klein hacken. Den Kohl auch klein hacken und mit siedendem Wasser übergießen. Die Pilze 15 Min. in warmen Wasser einweichen und dann 30 Min. kochen lassen. In dünne Streifen schneiden. Den Sud beiseite stellen. Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen, waschen, fein hacken und in 1 Löffel Schmalz leicht bräunen. Das Sauerkraut, den Kohl, die gebräunten Zwiebeln, die geschnittenen Pilze mit dem Sud, die geschnittenen Äpfel, gedörrten Zwetschgen, die Pfefferkörner, das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren in einen großen Topf geben und mit 800 ml siedendem Wasser übergießen und bei kleiner Flamme 1,5 Stunden zugedeckt kochen. Alle Fleisch- und Wurstsorten in Würfel schneiden. Die Wurst in einem Löffel Schmalz anbraten. Dem Kraut beimengen. Den Wein und den Honig dazugeben und unter mehrfachen Rühren noch 40 Min. kochen lassen.

    Mit Schwarzbrot sehr heiß servieren. Bigos kann man länger aufbewahren und einige 1 - 2 Tage vor dem Servieren vorbereiten.

    Vorbereitung: 1 Std., Kochen 2,5 - 3 Std.


    Zutaten für 10-12 Portionen:

    1kgWeißkohl
    1 kg Sauerkraut
    800 ml Wasser
    500g gebratenes Schweinefleisch
    500g gebratenes Rindfleisch 600g Wurst ( verschiedene Sorten )
    400g gekochter Schinken
    2 Eßlöffel Schmalz
    10 getrocknete Steinpilze
    10 entkernte gedörrte Zwetschgen
    10 zerkleinerte Wacholderbeeren
    10 Pfefferkörner
    1 Lorbeerblatt
    2 Zwiebeln
    2 saure Äpfel
    150 ml herber Rotwein oder Madeira
    1 Teelöffel Honig
    Salz
    Pfeffer

  • Da hab ich mich noch NIe ran getraut zu machen.Mal sehen,vielleicht schaffe ich es mit deinem Rezept!

    Lg von Jassy aus dem schönen Sauerland! :P

  • Moin Rafaael,

    bist Du sicher das dies das Rezept ist für Bigos?? Anna verdreht hier mächtig die Augen wenn sie das liest ;) Und in Polen haben wir das auch irgendwie anders gegessen, ohne Apfel usw.

    Vielleicht ist das Bigos spezial Rafaelo :D Dann musst Du uns das mal machen *gg*

    LG Tommy

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  • Hallo!

    @dritymind_PL

    Wie ich dich richtig verstanden habe, wolltest du deine Fehler korrigiert bekommen, oder?
    Du hast einen kleinen Fehler gemacht:
    Meine Mutter macht [COLOR=blue]den Sauerkrauteintopf[/COLOR] ohne [COLOR=blue]Ä[/COLOR]pfel, Rotwein und Honig, aber mit Rosinen und Schinkenspeck

    @ Tommy

    In jeder Region in Polen macht man den Bigos ständig anders! Meine Mutter z.B. schneidet noch polnische Wurst in kleine Stücke und schmeißt die dazu!

    @ Jassy

    Ich habe mich auch noch nicht daran getraut! Wenn ich ganz ehrlich bin, schmeckt mir der Bigos aber nicht so sehr!

    Gruß Rafael

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